北京时间06月29日消息,中国千赢国际qy88网讯,京东方A拟新投上百亿切入物联网 成都高新区60亿项目领衔

    本文来自:http://www.51touch.com/lcd/news/dynamic/2020/0629/57571.html

近两年业绩承压下,京东方A正加快转型步伐。6月28日晚,公司宣布拟投资108亿元在成都、重庆建设智慧系统创新中心项目,同时拟投资24亿元在苏州建设京东方医院项目。

据披露,京东方A在成都智慧系统创新中心项目总投资60亿元,项目占地344亩,将整合京东方全球化的战略生态伙伴资源,联合创新应用市场领域生态链合作伙伴,聚焦显示、传感、人工智能、大数据、云计算等核心技术,打造全球卓越的智慧系统创新中心,预计于2022年正式运营。

京东方A称,该项目选址成都,立足成渝城市群,辐射西南区域,项目的快速落地,不仅可以实现智慧系统创新中心在长江经济带、西部区域的核心城市的布局卡位,还有助于京东方抢抓物联网发展机遇,快速切入物联网市场,迅速建立竞争优势。

拟在成都投资60亿加码智慧物联等

根据京东方A公告,6月24日,公司与成都高新区管委会签署了《京东方(成都)智慧系统创新中心投资合作协议》(以下简称合作协议)。根据协议,京东方A拟在成都高新区投资60亿元,建设智慧系统创新中心。

该项目占地344亩,主要分为三期。其中一期于今年开工建设;二期于2021年开工建设;三期于2022年开工建设。

“智慧系统创新中心是京东方战略演进的有效承接,是在物联网行业实践中不断进化发展的关键成果,是落实企业智慧物联转型的重要举措。”京东方A称,通过创办智慧系统创新中心,可以优化整合内部资源,将智慧产品与软件系统相结合,加速推进公司物联网转型,全面推动公司跨越式发展。

过去几年,国内面板市场竞争日趋激烈,今年的疫情更是冲击着这家面板龙头。2018年京东方A扣非后净利润下滑约77%;2019年和今年一季度,京东方A扣非后净利润为-11.67亿元和-5.02亿元,同比下滑约177%和243%。

国内面板业承压,转型升级已然成为京东方A必然的选择,而智慧物联成为京东方A重要的转型方向之一。

“现在我们不只做终端,而是要紧抓万亿物联机遇,瞄准全球产业链高端和价值链核心,发展含前端研发、制造、应用及终端设备的完整产业链。”成都京东方相关负责人表示。

推动成都电子信息产业转型升级

成都高新区与京东方渊源颇深。2017年10月,中国首条第6代柔性AMOLED面板线在成都高新区提前量产,标志着京东方打破了国外厂商在柔性OLED面板市场的垄断格局,也标志着中国成为世界新型显示产业重要一极。

“此前,成都高新区与京东方合作更多是在端口器件板块,如建立国内首条第6代柔性AMOLED生产线、第4.5代液晶显示器件生产线、成都京东方AMOLED工艺技术测试中心项目等。”据成都高新区电子信息产业局相关负责人介绍,此次建立的京东方(成都)智慧系统创新中心则更侧重研发应用,将有力带动区域产业发展和科技创新。

“推动产业升级既是京东方转型的需要,也是成都高新区电子信息产业发展的需要。”成都高新区相关负责人说,希望通过引进京东方及生态链产业资源,进一步完善新型显示产业链,促进成都高新区电子信息产业整体转型升级。

作为成都电子信息产业功能区主要承载地,目前成都高新区在新型显示领域已聚集京东方、天马、路维光电、华兴源创、中光电、LG化学等一批企业,形成了由上游原材料和零部件、中游显示面板和模块、下游显示应用组成的产业链。去年,成都高新区新型显示产业产值达350亿元,同比增长40%,产值位居全国第四,已汇聚相关人才近2万人,一个国内新型显示产业高地已然崛起。

千赢国际qy88与OLED网推出微信公共平台,每日一条微信新闻,涵盖千赢国际qy88材料、千赢国际qy88设备、触控面板行业主要资讯,第一时间了解千赢国际qy88行业发展动态。关注办法:微信公众号“i51touch” 或微信中扫描下面二维码关注,或这里查看详细步骤