北京时间06月23日消息,中国千赢国际qy88网讯,京东方与苹果供应链背后的博弈:没有永恒的朋友,只有永恒的利益。关于京东方(BOE)进入苹果供应链的消息满天飞。一会儿说,京东方有望进入新款IPhone12的屏幕供应商,一会儿又传,京东方屏幕不符合苹果公司测试要求而遭拒绝。

    本文来自:http://www.51touch.com/lcd/news/dynamic/2020/0623/57515.html

消息是真是假我们没法去核实,等IPhone12发布后真相自然会水落石出。今天我们主要讲一讲京东方与苹果供应链,背后隐藏的精彩博弈。

苹果:防三星之心不可无

苹果供应链背后的博弈有五家公司:苹果、三星、华为、LG、京东方。我们都知道,苹果、三星和华为是目前全球手机市场上的前三甲。三星手机目前全球市场占有量最大,但已显露出衰退迹象;苹果近几年日子不太好过,市场份额下滑严重,尤其是中国市场,已开始通过降价进行促销,IPhone的高端形象走下神坛;而华为手机则发展迅猛,一路高歌猛进,大有向世界老大这个位置发起进攻之势。LG虽然也有自己的手机业务,但体量太小,不足以和上述三家相提并论,故不在讨论之列。

从图中我们可以看到,苹果、三星、华为这三家公司在手机业务上是非常强的“铁三角”竞争关系。有意思的是,在手机最核心的芯片方面,三家公司都有自研的CPU处理器:苹果的A系列,三星的猎户座,华为的海思麒麟。在手机处理器上,三家公司可以做到各自独立,谁都不依赖于谁,谁也限制不了谁。

可是到了手机屏幕上面,苹果和华为就不能跟三星与之争锋了。三星不仅自己生产手机,而且还掌握着目前全球绝大多数AM-OLED屏幕产能。IPhone手机上使用到的屏幕,绝大多数都来自于三星,只有少部分来自于三星的竞争对手——LG。

华为与中国最大的屏幕厂商京东方合作,逐渐摆脱了对三星屏幕的依赖。哪怕京东方的屏幕素质距三星顶级AM-OLED还有一些差距,华为也义无反顾地将其作为自己的首要屏幕供应商。这让华为在开发自己的高端旗舰机型时,能够放开手脚去做,避免再次出现被三星“卡脖子”的局面。

反观苹果公司,既想拯救自己不断下滑的市场份额,又要防止自己对三星(亦敌亦友)的过度依赖,同时还要努力维持自己的高端品牌形象。虽然目前来看,三星并没有限制对苹果公司的屏幕出口,但是谁能够预料到未来这种情况会不会发生呢!

苹果握手京东方,合作产生共赢

对于全球任何一家大型制造企业来说,除了要确保销售渠道的畅通外,同时还要保证自身上游供应链的绝对安全,避免对某一家公司形成持续性依赖。

只是在手机AM-OLED领域,目前的三星显示“一家独大”,手机生产企业想要绕开三星,几乎是一件不可能的事情。

根据群智咨询发布的数据显示,2019年全球AM-OLED手机屏幕出货量中,三星显示占据了85.4%的市场份额,LG显示只占2.8%,这一数据还不如国产厂商京东方的3.6%。


 

数据来源:群智咨询
到了2020年一季度,三星的AM-OLED手机屏幕出货量占比降至了81.9%,京东方的出货量占比提升至5.0%。京东方在成都和绵阳两地的柔性AM-OLED基地已经量产,重庆基地也正在如火如荼地建设中,随着京东方产能的不断释放和良率提升,2020年京东方AM-OLED出货量占有率有望提升至10%。苹果如果想要扩充自己的供应链,那么中国大陆厂商京东方无疑是其最佳的选择。


 

数据来源:群智咨询
将京东方纳入IPhone屏幕供应商有两个明显好处,其一是确保供应链安全,避免三星一家独大形成垄断。其二是苹果公司可以利用京东方作为谈判筹码,向三星压低屏幕价格。
屏幕是一部手机硬件中成本占比非常高的一个部件,以IPhone11 Pro Max为例,其屏幕成本为66.5美元,约占硬件总成本的13.5%,而A13处理器和存储的成本则分别为64美元和58美元。

如果京东方能够成功进入IPhone供应链,对京东方自身而言也有着莫大的好处。首先,京东方在高端屏幕领域的品牌形象有所提升,我们都知道,苹果公司对供应链的要求是非常严格的,能够通过苹果的测试,意味着京东方的屏幕质量已经达到了世界顶级水平。
其次,每年IPhone巨额的出货量,能够为京东方带来源源不断的大额订单。此外,如果IPhone使用了京东方的屏幕,一些国产手机厂商也将会在自家旗舰机型上跟进使用,这将进一步提高京东方在高端屏幕领域的影响力。
月儿弯弯照九州,有人欢喜有人愁

如果京东方能够入选IPhone供应链,苹果公司和京东方实现双赢。那么谁最不愿意看到这一幕出现呢?答案毫无疑问,是三星。
IPhone作为全球出货量最大的机型,如果来自苹果的订单减少,而且还是被竞争对手给抢了去,三星AM-OLED屏幕的出货量和市场占有率都将会受到极大影响。
三星AM-OLED屏幕作为高端屏幕的代名词,一直以来都是作为国产手机厂商宣传的重点。如果国产旗舰手机能更多地采用京东方的屏幕,同时消费者也逐渐认可京东方的屏幕,那么三星屏幕的优势地位将会很难保持。

三星为了维持自己高端屏幕的地位,一定会想尽办法阻止京东方进入IPhone的供应链中。比如可能会和苹果公司签署保证协议,甚至可能会主动压低出售给IPhone的屏幕价格,以换取苹果公司的信任和采纳。
如果京东方成功入选IPhone供应链,这对长期以来一直坚定使用京东方屏幕的华为来说,也是一种肯定,至少可以减少社会上一部分人对华为“高价低配”的质疑。将京东方纳入IPhone供应链,虽然敲击了三星,但恐怕也会无心插柳地帮了华为,苹果公司不得不要考虑这一点。
对苹果公司来说,哪怕京东方和三星的AM-OLED屏幕参数性能完全相同,哪怕二者的屏幕价格一样,那么苹果公司依然会选择在口碑和营销上占据优势的三星。京东方作为威慑三星的战略武器,备而不用,也许是苹果公司真正的目的。

很多人可能不知道,在IPad和MacBook上面,苹果早就已经采用了京东方的LCD屏幕。京东方进入IPhone供应链只是时间早晚的事情,或许苹果公司在等京东方屏幕又好又便宜的那一天吧!

千赢国际qy88与OLED网推出微信公共平台,每日一条微信新闻,涵盖千赢国际qy88材料、千赢国际qy88设备、触控面板行业主要资讯,第一时间了解千赢国际qy88行业发展动态。关注办法:微信公众号“i51touch” 或微信中扫描下面二维码关注,或这里查看详细步骤